Datenschutz

Datenschutzrechtliche Information gem. Art. 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO):
Verarbeitung von personenbezogenen Daten im elektronischen Bewerbermanagementsystem der Bayerischen Versorgungskammer

 

Wer ist f├╝r die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen k├Ânnen Sie sich wenden?

Verantwortlich f├╝r die Datenerhebung ist die
Bayerische Versorgungskammer
81921 M├╝nchen
info@versorgungskammer.de, Tel.: 089/9235-6.
 

Sie erreichen unseren beh├Ârdlichen Datenschutzbeauftragten unter

Bayerische Versorgungskammer
Datenschutzbeauftragte
81921 M├╝nchen
datenschutz@versorgungskammer.de, Tel.: 089/9235-9292.
 

Welche Quellen und Daten nutzen wir im Rahmen unseres Bewerbermanagementsystems?

Um die Pr├╝fung der Bewerbungen im Rahmen der Bewerbungsverfahren durchf├╝hren und die Auswahlentscheidung treffen zu k├Ânnen, verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir von den Bewerberinnen und Bewerbern auf unsere Stellenausschreibungen mit deren Einwilligung erhalten, indem die Bewerberinnen und Bewerber
  • Personenbezogene Daten in die Bewerbermaske im Internet eintragen
  • Dokumente mit personenbezogenen Daten in das Bewerbermanagementsystem hochladen
In die Bewerbermaske eingetragene personenbezogene Daten k├Ânnen sein:
Name, Adresse und Kontaktdaten, akademischer Titel, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangeh├Ârigkeit, ausl├Ąnderrechtlicher Status (Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis), Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung, Gehaltsvorstellung, gew├╝nschtes Arbeitszeitmodell, gew├╝nschtes Teilzeitmodell, K├╝ndigungsfrist, fr├╝here Besch├Ąftigung bei der Bayerischen Versorgungskammer.

In das Bewerbermanagementsystem hochgeladene Dokumente k├Ânnen sein:
Bewerbungsschreiben, Bild, Lebenslauf, Schul-, Ausbildungs- und Arbeitszeugnisse und sonstige Unterlagen. Diese Dokumente k├Ânnen weitere Informationen ├╝ber die pers├Ânlichen Verh├Ąltnisse (z.B. Geburtsort, Familienstand, pers├Ânliche Interessen und Hobbies) und den beruflichen Werdegang (z.B. Ausbildungs- und Studienzeiten, Pr├╝fungsergebnisse, berufliche Erfahrungen und Leistungsbeurteilungen) enthalten.

W├Ąhrend der Bearbeitung der Bewerbungen werden ggf. weitere f├╝r die Pr├╝fung der Bewerbungen bzw. die Auswahlentscheidung wesentliche personenbezogene Daten durch pers├Ânliche, telefonische oder schriftliche Kontakte erhoben, z. B. Datum, Anlass und Ergebnis des Kontakts, (elektronische) Kopien des Schriftverkehrs.
 

Wof├╝r verarbeiten wir Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir verarbeiten die vorab skizzierten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der europ├Ąischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bayerischen Datenschutzgesetz (BayDSG) aufgrund der Einwilligung der Bewerberinnen und Bewerber gem├Ą├č Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a) DSGVO, die uns diese vor dem Absenden ihrer elektronischen Bewerbung durch Anklicken des entsprechenden Zustimmungsfeldes erteilen. Auf der Grundlage der ausdr├╝cklichen Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Bewerberverwaltung und der Durchf├╝hrung der Personalauswahl ist die Rechtm├Ą├čigkeit dieser Verarbeitung auf Basis der Einwilligung gegeben. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit mit formloser Erkl├Ąrung f├╝r die Zukunft widerrufen werden. Weitere Rechtsgrundlagen f├╝r die Verarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b) DSGVO, Art. 9 Abs. 2 Buchstabe b) und h) DSGVO, Art. 88 Abs. 1 DSGVO, Art. 8 Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 und 3 BayDSG.
 

Wer erh├Ąlt Ihre Daten?

Innerhalb der Bayerischen Versorgungskammer erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf die personenbezogenen Daten, der Bewerberinnen und Bewerber, die diese zur Erf├╝llung ihrer Aufgaben im Rahmen der Bewerberverwaltung und der Personalauswahl ben├Âtigen. Bei diesen Stellen handelt es sich insbesondere um die Organisationseinheit, von der die zu besetzende Stelle ausgeschrieben wird, die Abteilung Personalmanagement und die Interessenvertretungen, die auf gesetzlicher Grundlage bei der Personalauswahl zu beteiligen sind (Personalrat, Gleichstellungsbeauftragte, Schwerbehindertenvertretung) im Rahmen der f├╝r sie jeweils geltenden gesetzlichen Vorschriften (Bayerisches Personalvertretungsgesetz, Bayerisches Gleichstellungsgesetz, Sozialgesetzbuch Neuntes Buch).  
In bestimmten F├Ąllen, z.B. zur Kl├Ąrung von Rechtsfragen im Zusammenhang mit der Personalauswahl, kann auch die Rechtsabteilung der Bayerischen Versorgungskammer Zugriff auf die personenbezogenen Daten der Bewerberinnen und Bewerber erhalten.
Eine Datenweitergabe an Empf├Ąnger au├čerhalb unseres Hauses findet nicht statt.
 

Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation ├╝bermittelt?

Eine Daten├╝bermittlung in L├Ąnder au├čerhalb der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nicht statt.
 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es f├╝r den Zweck, zu dem sich erhoben worden sind (Bewerbermanagement und Personalauswahl) erforderlich ist. Die L├Âschung der personenbezogenen Daten erfolgt in Form einer sogenannten Rumpfdatenreduzierung 180 Tage, nachdem die Bewerber/innen im Bewerbermanagementsystem (durch Veranlassung einer Absage) einen finalen Status erreicht haben. Im Rahmen der Rumpfdatenreduzierung bleiben bestimmte Daten f├╝r Auswertungen erhalten, die aber keine Identifizierung der Bewerber/innen mehr erm├Âglichen (Vorname, Ort und Postleitzahl, Geburtsdatum, Anrede, Land, ausl├Ąnderrechtlicher Status (Aufenthalts- und Arbeitserlaubnis), Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung).
 

Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft ├╝ber die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO). Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO). Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so k├Ânnen Sie die L├Âschung oder Einschr├Ąnkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO). Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgef├╝hrt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Daten├╝bertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).
 
Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten f├╝r den Datenschutz. Diesen erreichen Sie unter folgenden Kontaktdaten:
Adresse f├╝r Besucher/innen:
Bayerischer Landesbeauftragter f├╝r den Datenschutz (BayLfD)
Wagm├╝llerstra├če 18
80538 M├╝nchen
 
Postanschrift:
Postfach 22 12 19, 80502 M├╝nchen
Telefon: 089/212672-0
Telefax: 089/212672-50
E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet: www.datenschutz-bayern.de
Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, pr├╝fen wir, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierf├╝r erf├╝llt sind.
Wird w├Ąhrend eines Bewerbungsverfahrens die L├Âschung der Bewerbungsdaten gew├╝nscht, werten wir dies als R├╝cknahme der Bewerbung.
 

Gibt es f├╝r Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Eine Verpflichtung, im Rahmen unseres Bewerbermanagementsystems Ihre personenbezogenen Daten anzugeben, besteht nicht. Wenn Sie erforderliche Daten nicht angeben, kann Ihre elektronische Bewerbung jedoch ganz oder teilweise nicht bearbeitet und daher gegebenenfalls nicht ber├╝cksichtigt werden.
Die Bayerische Versorgungskammer freut sich ├╝ber Ihren Besuch auf unserer Karriereseite und ├╝ber Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Wir nehmen den Schutz Ihrer privaten Daten sehr ernst und m├Âchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internet-Seite wohl f├╝hlen. Der Schutz Ihrer Privatsph├Ąre bei der Verarbeitung pers├Ânlicher Daten ist f├╝r uns ein wichtiges Anliegen, das wir bei unseren Gesch├Ąftsprozessen ber├╝cksichtigen. Wir verarbeiten Daten, die beim Besuch unserer Seite erhoben werden gem├Ą├č den datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Bundesrepublik Deutschland.
 

Erhebung und Verarbeitung pers├Ânlicher Daten

Beim Besuch unserer Webseiten, speichern unsere Webserver standardm├Ą├čig die IP-Adresse, die Ihnen von Ihrem Internet Service Provider zugewiesen wurde, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen, sowie das Datum und die Dauer des Besuches. Personenbezogene Daten, die wir ausschlie├člich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung ben├Âtigen, werden nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus im Rahmen Ihrer Bewerbung angeben. Ihre pers├Ânlichen Informationen und Daten werden mit gr├Â├čter Sorgfalt und Integrit├Ąt erhoben, gespeichert und nur zweckbestimmt genutzt. Die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetztes werden beachtet. Dabei erheben wir ausschlie├člich jene Daten, die im Zuge Ihrer Bewerbung bei der Bayerischen Versorgungskammer notwendig sind.

Mit der Verarbeitung und ├ťbermittlung Ihrer Daten ausschlie├člich f├╝r den Bewerbungsprozess erkl├Ąren Sie sich einverstanden. Sie versichern, dass Ihre Angaben der Wahrheit entsprechen. Auch ist Ihnen bekannt, dass unwahre Angaben zur L├Âsung eines m├Âglichen Arbeitsverh├Ąltnisses f├╝hren k├Ânnen.
 

Ihre Online-Bewerbung

Nach Eingabe und ├ťbermittlung Ihrer Daten, gelangen diese direkt ├╝ber eine verschl├╝sselte Verbindung auf unsere Server. Alle Daten werden auf Basis des SSL-Verfahrens verschl├╝sselt. 
 

Datensicherheit

Die Bayerische Versorgungskammer setzt technische und organisatorische Sicherheitsma├čnahmen ein, um Ihre erhobenen Daten gegen zuf├Ąllige oder vors├Ątzliche Manipulation, Verlust, Zerst├Ârung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu sch├╝tzen. Unsere Sicherheitsma├čnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
 

Auskunftsrecht

Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne entsprechend des geltenden Rechts mit, ob und welche personenbezogenen Daten ├╝ber Sie bei uns gespeichert sind.
Ausf├╝hrliche Informationen zum Datenschutz sowie Ihren Ansprechpartnern finden Sie auf der Homepage der Bayerischen Versorgungskammer unter www.versorgungskammer.de.